• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

От Пикассо до Кунса: В Монако пройдет выставка уникальных драгоценностей

От Пикассо до Кунса: В Монако пройдет выставка уникальных драгоценностей

Этим летом в Grimaldi Forum Monaco пройдет выставка коллекционера Дианы Вене, где будут представлены 180 ювелирных изделий известных художников из разных эпох и выполненных в совершено разнообразных направлениях искусства, от сюрреализма до поп-арта.

Увлеченная искусством, Диана Вене приобрела первое украшение, брошь художника Роя Лихтенштейна, в Нью-Йорке в 1967 году. Но именно после встречи со скульптором Бернаром Вене в 1985 году она приняла решение создать собственную коллекцию из созданных художниками украшений.

За 30 лет Диана Вене собрала уникальную коллекцию из более чем 230 драгоценностей художников, 180 из которых будут представлены в течение месяца в Монако. От Пикассо до Джеффа Кунса, через Роя Лихтенштейна, Фрэнка Стеллу, Ники де Сен-Фалле, Кита Харинга или Луиз Буржуа, Орлана, Мигеля Шевалье... будут представлены современные и актуальные художники, как международные, так и французские.

У многих вещей потрясающая любовная история. Колье греческого скульптора Такиса Диане предложили друзья-галеристы. Как оказалось, он слепил его на теле своей любовницы, которая продала колье после разрыва. Через 20 лет оно оказалось у Дианы. Концы истории сомкнулись, когда одна из знакомых Дианы Вене узнала свое бывшее колье в ее коллекции, а Диана – его историю. Изумительная золотая подвеска в виде головы фавна Пикассо - вроде переходящего любовного знамени: предназначалась для Марии-Терезы Вальтер, любовницы и натурщицы художника, но похожую получила и следующая любовь - Дора Маар.

Эти ювелирные изделия могут быть грамотной инвестицией. Колье Калдера в форме буквы «М» Диана купила на аукционе Christie`s за 35 тысяч евро для внучки Маргарет – сможет носить, когда вырастет. Цены на украшения Калдера (он, к слову, делал их своими руками) тем временем выросли вдвое, и к совершеннолетию внучки брошь может сделаться подарком и вовсе бесценным. А ту самую первую брошь Роя Лихтенштейна Диана купила из любопытства на одной из его первых выставок как сувенир за три доллара, в прошлом году такую на Christie`s продали на 1625$.

Многие из драгоценностей коллекционер периодически носит сама. Но сейчас Диана Вене захотела показать уникальную коллекцию широкой публике. Эта коллекция - дань творчеству и искусству, которую Диана Вене открывает нам со скромностью и талантом.

Приобрести входные билеты можно на сайте Grimaldi Forum Monaco

Цена: 6 евро

Часы работы: с 10 утра до 8 вечера

Даты проведения: с 11 июля по 19 августа 2021 года