• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Комендантский час? Карантин? Эммануэль Макрон выскажется о второй волне Covid-19 во Франции

Комендантский час? Карантин? Эммануэль Макрон выскажется о второй волне Covid-19 во Франции

Столкнувшись с второй волной Covid-19, президент Франции Эммануэль Макрон обратится к французам в среду вечером, 14 октября, чтобы попросить их о реальных изменениях в поведении и, без сомнения, объявить более строгие сдерживающие меры в крупных городах.

 

Новые локальные ограничения, в том числе карантинные меры, или комендантский час в зонах повышенной опасности: главе государства предстоит сделать выбор между различными вариантами, которые были представлены во вторник утром во время совета по охране здоровья в Елисейском дворце.

Ничего не будет объявлено до того, как Эммануэль Макрон даст интервью в среду в 19:55 на каналах TF1 и France 2, которое станет его первым обращением, после длительного перерыва с 14 июля, касаемо пандемии коронавируса. Цель выступление донести мысль, что справиться с пандемией можно лишь «коллективной осознанностью», по словам источника, близкого к исполнительной власти.

 

Усиление локальных мер

«Я считаю, что все возможно и ничего нельзя исключать, поскольку вирус продолжает активно развиваться», - заявила Марлен Скьяппа, министр-делегат, представляющий интересы граждан Франции, на LCI.

Приоритетом чиновников остается, прежде всего, недопущение повторного национального карантина, чтобы не обрушить экономику государства, как это случилось весной 2020 года.

Как альтернатива выступает введение комендантского часа, как в Гайане или в нескольких городах Германии, включая Берлин. По словам того же источника, приближенного к правительству Франции, накануне католических праздников локальное повторное сдерживание исключено, а вот комендантский час - более реальная мера.

«Мы находимся на решающем этапе», - заявляет источник, - «Президенту следует призвать научиться жить с вирусом в долгосрочной перспективе, чтобы не попасть в более серьезную ситуацию, связанную с обрушением экономики. Но также подчеркнуть, что сдерживающие меры дают результат, как например, в Ницце».