• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Историческое падение ВВП во Франции

Историческое падение ВВП во Франции

Во Франция зафиксировали историческое падение на 13,8% своего валового внутреннего продукта во втором квартале из-за эпидемии коронавируса, сообщает Insee.

Национальный институт статистики и экономических исследований Франции (Insee) во втором квартале зарегистрировал настоящий коллапс – падение ВВП на 13,8%. Также после пересчета этого показателя за первый квартал, он упал до 5,9% по сравнению с ранее опубликованными 5,3%.

Однако падение активности во втором квартале, заметно меньше, чем того ожидали большинство аналитиков и представителей самого INSEE, которые предполагали падение на 17%.

В частности, из основных показатель во втором квартале 2020 года во Франции: потребительские расходы домашних хозяйств сократились на 11%, инвестиции на 17,8% и экспорт на 25,5%.

«Негативная динамика ВВП в первой половине 2020 года связана с приостановкой «несущественных» видов деятельности в контексте сдерживания, установленного в период с середины марта до начала мая», - говорится в пресс-релизе института.

«Постепенное снятие ограничений приводит к постепенному восстановлению экономической активности в мае, а затем в июне, после того, как в апреле достигнут минимальный уровень», - продолжает INSEE.

Наибольшее квартальное снижение ВВП до коронавирусного кризиса было зафиксировано во втором квартале 1968 года, под влиянием общей забастовки в мае, но за которой последовал отскок + 8% в летний период.

В этот раз рост должен быть еще более энергичным, поскольку падение было ужасным: прогноз INSEE + 19% на третий квартал, Natixis + 16% и Банк Франции предполагает +14%.