• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Дружбе и сотрудничеству двух курортов - Ментона и Сочи - уже 50 лет

Дружбе и сотрудничеству двух курортов - Ментона и Сочи - уже 50 лет

Более старшее поколение России и Лазурного берега наверняка помнит далекий 1967 год, когда в торжественной, праздничной обстановке, в одном из лучших курортов Лазурного берега Франции, Ментоне, прошло по-настоящему уникальное мероприятие, в ходе которого Ментон и Сочи официально объявили себя городами-побратимами.

А надо сказать, в те времена отношения между Францией и Советским Союзом были необычайно теплыми, предельно открытыми и взаимовыгодными так мощно, что, к примеру, старшее поколение России и стран СНГ до сего времени считает любимой «заграничной» страной исключительно Францию, ее неповторимую культуру, традиции, конечно же, кино, и, самое главное, - народы, которые необычайно ментально похожи друг на друга.

Это взаимовыгодное сотрудничество между Ментоном и Сочи приносило необычайно высокие позитивные результаты обоим городам-курортам. И поездки делегаций Сочи или Ментона друг к другу были так регулярны, что порой они происходили по нескольку раз в месяц.

Но время, к большому сожалению, летит так стремительно, и мы с огромным удивлением узнали буквально на днях, что в Сочи из Ментона отправилась очень солидная авторитетная делегация во главе с мэром Ментона, Жан-Клодом Ги­балем, на празднование 50-летнего юбилея необычайно трепетной, крепкой, и, конечно, искренней дружбы двух наших городов.

Но, несмотря на праздник, представители практически всех отраслей туристической индустрии обоих курортов провели большую часть времени в обновленном после недавно прошедшей Олимпиады Сочи исключительно в работе. А работа эта была заранее оговорена обеими сторонами, и поэтому, помимо встреч мэров двух курортов, одновременно проходили многочисленные семинары лучших шеф-поваров Ментона и Сочи, владельцев отелей, гидов, специалистов по развлекательным мероприятиям и т.д.

И, как показали итоги этой необычайно полезной и взаимовыгодной встречи, уже достигнуты конкретные договоренности о регулярных контактах специалистов туристической сферы Сочи и Ментона, разработаны очень интересные проекты-намерения о взаимных инвестициях в развитие обоих городов.

Жан-Клод Ги­баль на финальной пресс-конференции этого, можно сказать, эпохального для двух курортов события, сказал, что был буквально потрясен тем, как удивительно похожи два наших города во всех отношениях - Кавказские горы напоминают Альпы, Черное море так же бесподобно, как и Средиземное.

Отели просто роскошны, рестораны достойны мишленовских звезд. И на основании этого Жан-Клод Ги­баль однозначно вынес для себя то, что тесное сотрудничество с сочинскими специалистами будет необычайно полезно нашему Ментону, как, впрочем, и наш опыт поможет Сочи стать еще более совершенным курортом.

Но самые бурные споры и одновременно восторги происходили во время обмена опытом между поварами лучших ресторанов Ментона и Сочи. Дело в том, что кухня Лазурного берега известна на весь мир и славится по всей планете, и мастера кулинарии Ментона были буквально потрясены совершенно неожиданными блюдами, которыми их щедро угощали радушные хозяева из Сочи.

И в завершение нам остается поздравить оба по-настоящему изумительных курорта планеты - Ментон и Сочи - с их прекрасным 50-летним юбилеем дружбы и сотрудничества. Мы желаем им возобновить взаимодействие до такой степени, каким оно было в далеких 60-х годах прошлого века. А это, в первую очередь, пойдет на пользу многомиллионной армии туристов всей планеты.