• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

3 июня станет известна официальная программа 73 Каннского фестиваля

3 июня станет известна официальная программа 73 Каннского фестиваля

Организаторы Каннского фестиваля объявят список фильмов, отобранных в программу этого года 3 июня, сообщает RFI. 73-й каннский кинофестиваль, который должен был пройти с 12 по 23 мая 2020 года, был бессрочно перенесён по причине сдерживающих распространение коронавируса мер, принятых во Франции.


Пресс-конференция с презентацией программы фестиваля этого года состоится в среду, 3 июня, в 18 часов и будет транслироваться онлайн на сайте фестиваля и в соцсетях. Об этом говорится в кратком пресс-релизе, опубликованным Каннским фестивалем вечером 28 мая. В этот же день премьер-министр Франции объявил о значительном смягчении санитарных мер в стране, и в частности об открытии кинотеатров для публики с 22 июня.

Организаторы подчеркивают, что пресс-конференция состоится в здании кинотеатра UGC Normandie в Париже, как и в предыдущие годы. О том, в какой именно форме будет организован фестиваль во Франции, где до 24 июня любые массовые мероприятия остаются запрещены, не уточняется. В пресс-релизе сообщается, что президент фестиваля Пьер Лескюр и арт-директор Тьерри Фремо представят «контуры» фестиваля этого года.

 

В среду, 27 мая, также стало известно, что несколько фестивалей, в частности, Каннский, Берлинский и Венецианский, проведут совместную виртуальную программу We Are One : A Global Film Festival на площадке YouTube с 29 мая по 7 июня.

Так, за десять дней совершенно бесплатно будут показаны анимационные, игровые, документальные картины, а также интервью и встречи со звёздами. Такого в истории кино ещё не было.

Всего же в программе фестиваля более 100 фильмов из 35 стран мира, в том числе 13 мировых премьер, 31 онлайн-премьера, 23 игровых полнометражных и 57 игровых короткометражных фильмов, а также документальные картины, онлайн-встречи с режиссёрами (записи разговоров с Фрэнсисом Фордом Копполой, Стивеном Содербергом, Гильермо дель Торо) и представителями киноиндустрии.

Всю программу можно посмотреть на официальном сайте. Показы проходят на ютуб-канале «We Are One». Каждый желающий может пожертвовать любую сумму для помощи в борьбе с COVID-19 (средства будут направлены для поддержки Всемирной организации здравоохранения).