• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Нисуазкая кухня в списке кулинарного наследия ЮНЕСКО! Быть или нет?

Нисуазский салат, пан-банья, пицаладье, сокка, - все это и многое другое называют традиционной нисуазской кухней. Приехав на Лазурный берег, вы просто обязаны попробовать каждое из этих блюд, тем более, что в скором времени они могут попасть в список кулинарного наследия ЮНЕСКО.

Все знают, что есть список культурного наследия ЮНЕСКО, куда входят различные памятники, здания, парки и другие объекты. А вот кулинарный список появился сравнительно недавно. ЮНЕСКО начала собирать шедевры культурного наследия мировых стран еще в 2001 году. Комиссия ООН раз в несколько лет присуждает кандидатам почетный титул. В список уже вышло около 480 умений и навыков. Одной из первых туда вошла французская кухня, потом японская. В 2011 году неаполитанская пицца также попала в список.

Для того, чтобы войти в список кулинарных шедевров, нужно проделать достаточно сложную работу. Речь идет не о конкретном блюде или продукте, а о культурной процедуре, связанной с приготовлением. В итоге, чтобы оказаться в заветном списке, странам нужно доказывать, что то или иное блюдо является символом культуры.

В декабре прошлого года в Ницце была создана ассоциация нисуазской кухни во главе с Алексом Бенвенуто, главной целью этой организации является внесение нисуазской кухни в список кулинарного наследия ЮНЕСКО. И вот в мае стало известно, что ЮНЕСКО приняла к рассмотрению досье. Как рассказал Алекс Бенвенуто, нисуазская кухня – единственная во Франции, которая может предложить полный обед или ужин, начиная с закусок и заканчивая десертом.

- У нас сосредоточены более 200 рецептов, по которым готовят на протяжении многих веков. Это и пицаладье (провансальская пицца), и панбанья, кабачковые цветы в кляре, суп-писто, ньоки, пирог мангольд и многое другое.

Как говорят эксперты, попасть в список ЮНЕСКО - не только престижно, но и достаточно выгодно. Фактически это диплом от авторитетной международной организации, но главное - огромный шаг в гастротуризме, очень популярном сегодня направлении. Это дает многочисленным туристам понимание того, что нужно попробовать в той или иной стране. Решение ЮНЕСКО будет известно уже осенью.