• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Для туристов Ривьеры, наконец, открыта вилла-загадка Eileen Gray

Для туристов Ривьеры, наконец, открыта вилла-загадка Eileen Gray

Мало кому известно, что гениальнейшая и, вместе с тем «самобытно-секретная» дизайнер-авангардист, несравненная Eileen Gray, перебравшись со своей ирландской родины в юном возрасте во Францию, буквально сразу покорила своими многогранными произведениями весь мир.

И ее творения-шедевры раскупались мгновенно и за баснословные деньги на протяжении практически всего ХХ века. К примеру, созданная ею шикарнейшая ширма была продана в 1961 году за 1,5 миллиона долларов!

Но самым интересным и загадочным до сих пор образцом неординарной архитектуры является по-настоящему легендарная вилла, которую упрямая Эйлин построила по собственному проекту, лично, всего с двумя помощниками-рабочими, за 3 года в небольшом городке на Лазурном побережье, Рокбрюн-Кап-Мартене.

Строительство этой виллы, которую местные жители в то время назвали «Странный корабль», было закончено в далеком 1929 году. И свои долгие годы (а Эйлин прожила 98 лет!) большую часть своих шедевральных творений в десятках сфер она создала на бесподобных пляжах Рокбрюн-Кап-Мартена, которые являлись главным источником ее вдохновения.

Но после смерти Эйлин Грей в 1976 году, было обнаружено, что она сожгла буквально все свои эскизы, письма, фотографии, документы и многие другие памятные вещи. И, благодаря этому, она считается одним из самых загадочных гениев мира, так как, прожив почти 100 лет, Эйлин всегда предпочитала быть незаметной даже на своих выставках, смешиваясь с толпой восхищенных зрителей и покупателей.

Eileen Gray была необычайно талантлива, одна из первых стала работать с новым в то время материалом - хромированными поверхностями и трубками, из которых творила чудесные элементы для домашнего интерьера. Знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, к примеру, начал использовать данное покрытие намного позже.

Эйлин всю жизнь делает загадочные для нас поступки. Она, широким жестом дарит  любимому мужчине построенную своими руками и известную до сего времени виллу в Рокбрюн-Кап-Мартене.

Но самое интересное то, что она строит рядом со бывшей своей виллой дом и продолжает неустанно работать, творить такие уникальные вещи, которые используют, к примеру, для изготовления современной мебели большинство производителей элитного интерьера для дома.

Однако через значительное время после ее смерти, построенная руками Эйлин вилла отчего-то на долгие годы осталась заброшенной и пришла в полную негодность до такой степени, что ее хотели снести. Но, благодаря активной позиции руководства Лазурного берега, которое привлекло для реставрации этой виллы в 2014 году целый ряд лучших дизайнеров, реставраторов и строителей, легендарно-загадочная вилла великой Eileen Gray обрела свой совершенный и первозданный вид, какой она имела в далеком 1929 году.

И теперь - самое интересное для тысяч туристов со всей планеты. Эту необычайную и самобытную виллу, вплоть до 29 октября 2017 года, может увидеть каждый желающий. Мы же констатируем факт - на Лазурном берегу Франции появилась очередная уникальная достопримечательность.