Жанр интервью прочно обосновался в Газете

Жанр интервью прочно обосновался в Газете

25.12.2016

Главному редактору и  всем сотрудникам  Газеты. 

Уважаемая Анна Титова и все работники Газеты!  С большим интересом прочитал  выпуск №3,  и меня поразило, что  Вы лично взяли интервью у  восьми разных  специалистов разных взглядов, интересов  и характеров.  Это титанический труд. Когда  учился  на факультете журналистики  Ленинградского  университета, мы считали  жанр  интервью наиболее сложным. Преподаватели давали нам практические  советы:  

  1. составить накануне  встречи как минимум 20- 30 вопросов  к  герою  интервью. 
  2.  Проявляйте  и  демонстрируйте  интерес к собеседнику. Знание  его жизни и деятельности, но не льстите. 
  3. В  ходе интервью не показывайте собеседнику ни чрезмерного  уровня ваших знаний  того, о чем  вы говорите, ни собственную глупость. 

Первое вызывает  раздражение, второе – насмешку. 

 Мне припомнился  случай, как Ленинградская  газета  «Смена» послала нештатного  репортера  взять интервью у известного  дирижера  симфонического оркестра. В беседе именитый музыкант   сказал, что  в  качестве  сюрприза для  публики первая группа  скрипок сыграет  в унисон «Полет шмеля». Дирижер был в полной уверенности, что  репортер знает,  кто сочинил это всемирно популярное произведение и был шокирован, когда корреспондент  переспросил:  «Вы  сказали  «Полет пчелы»? и  кроме струнных,  какие  группы есть  в   Вашем  оркестре?» Что тут можно ответить? Маэстро  с усмешкой посмотрел на незадачливого  корреспондента  и посоветовал почаще ходить в  филармонию.

Мне очень понравилось интервью с  народными артистами России Эдгардом и Аскольдом   Запашных, представителями  четвертого поколения  знаменитой династии  дрессировщиков  хищных  животных. Они  развернуто  отвечали на задаваемые  вопросы, рассказали о своем детстве, цирковой  культуре и  упорном  труде. Читая их ответы, я вспомнил, как в детстве  ходил в цирк города Саратова, когда знаменитые дрессировщики выступали  со своими   представлениями. Это  были  их отцы и деды.

Читатель увидит и несколько редких фотографий  дрессировщиков со своими питомцами.  Их можно бы , на мой взгляд поместить на первой полосе Газеты вместо портрета небритого  и искусно улыбающегося  Сергея Шнурова, руководителя рок-группы «Ленинград». Мне показалось , что интервью с ним было не из легких. Язык собеседника грубоват и автору пришлось два раза заменять нецензурную лексику многоточиями. Я ни разу не бывал на  концерте этой группы, но мне кажется, что это очередная группа рок-лабухов, творящей на сцене шум, грохот,  т.е. сумбур вместо музыки. Кстати сам руководитель выступает в майке и шортах с заросшей щетиной. Буду рад, если ошибусь в своих прогнозах и постараюсь побывать на их выступлении. 

Совсем иное впечатление осталось от беседы с руководителем проекта Galla Russ Надеждой Шубаревой, интеллигентной  молодой женщиной, мечтающей возродить на Лазурном Берегу русские сезоны Сергея Дягелева.  И новый поворот от балета к радиовещанию на русском языке – «Nice Radio и «Радио Байкал», основанные Александром Тюниковым,  представителем  крупнейшего в  Сибири  медиахолдинга  «АС Байкал». Судя по письмам радиослушателей радио - станции  имеют широкую аудиторию. В Газете много полезной информации на самые разные вкусы читателей. В материале Проект Лазурного Берега сообщается  о возведении в Монако района «Портье» на 20 тысяч жителей и что для этой цели будут осушены 6 га земли, о строительстве в Ницце трамвайной линии, а в Каннах торгового центра  нового поколения. Газета пишет также об открытии рядом с отелем Небраско салона красоты Беллакс. 

Лично меня очень впечатлило интервью с  Вячеславом Коструба, об увлечении им рыбалкой на Лазурном берегу и о секретах удачной ловли. Но  главное для него – это окунуться в свой мир и забыть об окружающей суете. После чтения интервью на меня нахлынули воспоминания о том, как в детстве мы удили рыбу в неглубоких деревенских реках и широкой Волге.

И еще приходилось рыбу  в Атлантическом и Тихом Океанах. Вот как это было. Несколько лет я плавал помощником капитана по пассажирской части на теплоходах Балтийского морского пароходства. Мы часто совершали круизы по продолжительности более месяца. Это случалось при переходах через Атлантику или Тихий океан. Если время плавания из одного порта в  другой занимало больше недели, то  для  развлечения  пассажиров мы организовывали рыбалку прямо в океане. Бросали якорь часа на три и приглашали туристов   порыбачить.  Охотников, всегда было хоть  пруд пруди. Мы выдавали им улочки. Спиннинги. Объявляли, что победителя ждет специальный капитанский приз бутылка русской водки. Честно признаюсь, что из четырех океанских рыбалок удалось лишь однажды поймать небольшую акулу боцману  и двум матросам. Это произошло в Тихом океане на пути из Гонконга в порт  Маданг, принадлежащего островному Государству Папуа-Новая Гвинея  Газета часто служит полезным гидом для читателей. В Вильфранше я встретил знакомую супружескую пару посетивших ресторан La Langouste, о котором прочитали в Газете. Им очень понравилась  великолепная пища и радушное отношение к  посетителям. Газета и для меня стала путеводителем по историческим местам Ниццы. С огромным интересом прочитал очередной замечательный опус Рэне Гарре о русском Николаевском кладбище на западной окраине города холме Кокад. Я решил посетить это место и  найти могилу Екатерины Долгоруковой светлейшей княгине Юрьевской, морганатической супруге императора Александра 11.Я приехал на кладбище и приобрел у смотрителя план-карту погоста.  Он сообщил мне, что оно является собственностью  Ассоциации Русского Православия. В 1866 году русская община приобрела га холме Кокад, на западной окраине Ниццы участок земли. Сюда были перенесены останки соотечественников, погребенных в других местах.

Открытие кладбища   состоялось в 1867 году и  высочайшим разрешением императора Александра 11 именовать его Николаевским в память наследника престола Николая  Александровича, умершего в Ницце в 1865 году. Гроб с его телом был  доставлен в Россию. На  карте   могилы известнейших  людей обозначены номерами. Так, могила Екатерины Долгорукой(1847-1922), светлейшей княгини  Юрьевской, морганатической  супруги Александра  отмечена № 60 и находится в западной части акрополя. А под № 842 покоится прах Николая Николаевича Юденича, скончавшегося в Ницце в 1933 году. На  Николаевском кладбище нашли упокой генералы, адмиралы, министры, общественные деятели, живописцы участники белой эмиграции. Все они  участники исторических событий, которые пережила Россия конца Х!Х начала ХХ века.

Всего  здесь нашли последнее пристанище более трех тысяч  душ.

Евгений Куницын- Член Союза Журналистов Москвы

Т.8-495-434-40-37

Рай для гольфистов
Рай для гольфистов
10.01.2024
Лена Ленина: "Горжусь нашими женщинами!"
Лена Ленина: "Горжусь нашими женщинами!"
09.11.2023
Гигантские звери в Ницце
Гигантские звери в Ницце
29.08.2023
Полезные статьи
Экзотический сад Монако признан одним из самых красивых садов в мире
Экзотический сад Монако признан одним из самых красивых садов в мире
15.04.2024
Монако приглашает на осенний джазовый фестиваль
Монако приглашает на осенний джазовый фестиваль
15.04.2024
img
Предыдущая статья
Ресторан с душой
img
Следующая статья
Искусство удивлять