Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева о музыке, пандемии и планах на будущее.

28.10.2021

В преддверии грандиозного выступления в Княжестве Монако на ежегодном летнем музыкальном фестивале Monte-Carlo Sporting, редакция «Газеты от ServiceAzur» поговорила с Валерием Меладзе и Альбиной Джанабаевой о рождении дочери, ближайших творческих планах и о том, как артисты переживают пандемию.

Валерий, Альбина, прежде всего поздравляем Вас с рождением дочери Агаты. Это замечательная новость! Поделитесь своими эмоциями? Вы, конечно, опытные родители, но, скорее всего, рождение ребёнка всегда несёт особенные переживания?

В.: Конечно! Это мой шестой ребёнок, у меня вроде бы уже есть большой опыт. Но, действительно, каждый раз будто впервые. Когда ты понимаешь, что эта маленькая, хрупкая кроха полностью зависит от тебя. Это с одной стороны ответственность, а с другой – безумное счастье! И ты не можешь испытать полноценно это счастье, пока не возьмёшь ребёнка в руки.

А.: Спасибо Вам огромное! Это невероятное счастье! Мне кажется, с рождением ребёнка жизнь каждой семьи меняется. Если уже были дети, то распределяются роли. Костя теперь дважды старший брат. Наш Лука до рождения девочки был в семье младшеньким , сейчас постепенно превращается в старшего брата. Эти обстоятельства стали отпечатываться на его поведении достаточно стремительно. Я наблюдаю за ним и понимаю, насколько он повзрослел за очень короткий период времени. И конечно же, если брать чисто технические моменты, то всё сейчас завязано на нашей малышке: режим дня, порядок сна, любые мои отлучения из дома – всё зависит только от неё. Она является центром того, что происходит у нас в семье.

Альбина, какой Валерий отец? Помогает ли он вам с малышкой?

А.: Да, Валерий помогает мне. Он чуткий отец, на него можно положиться. Не боится сложностей и поддерживает. Так что мы с ним вместе «на хозяйстве» (улыбается). Он прекрасно справляется с обязанностями молодого папы.

После рождения малышки прошло всего несколько месяцев.  Вы уже полностью вернулись к работе? Как удаётся совмещать?

А.: Это действительно актуальный вопрос для любой мамы, но пока я ничего не совмещаю. Больше всего сейчас я нужна дома, и я могу насладиться таким чудесным моментом не спеша. Поэтому стараюсь находить баланс. Постепенно начиная возвращаться к работе. По мере возможности.

Альбина, Вы замечательно выглядите! Поделитесь секретами, как Вы восстанавливали форму? В чём ваш секрет?

А.: Спасибо (улыбается). Отличную форму сохраняем бодростью духа (смеётся)! Потому что к полноценным спортивным тренировкам я пока не вернулась. Совсем недавно услышала теорию о том, что в течение девяти месяцев беременности организм женщины меняется и перестраивается, и восстанавливается также в течение этого срока. Теория, конечно, интересная, но не могу с ней полностью согласиться. Уверена, если ты занималась спортом до беременности и вела активный образ жизни, то восстановление происходит достаточно быстро. Благодарно и быстро организм возвращается в форму. Поэтому очень важно, в какой форме ты приходишь к этому моменту. Знаете, не бывает чудес. Если ты действительно придерживаешься спортивного режима, то не так сложно быстро вернуться в форму.

У Вас недавно вышел клип на песню «Пообещай», съёмки очевидно проходили, когда Вы были в положении, но там это не заметно. Вы специально не хотели афишировать раньше времени? Беременность оказала влияние на Ваше творчество?

А.: Уверена, что такое положение особенным образом влияет на женщину, на её настроение, на всё, что она делает, и я не исключение. А дальше судить зрителям. Естественно, концертная деятельность приостановилась, как только изменения в фигуре стали заметны. Клип на песню «Пообещай» вышел через несколько дней после того, как я официально объявила о своём положении (улыбается). Видео мы снимали, когда я уже была в положении, на площадке, где присутствовали только свои — ребята из моей команды, которые дороги мне, поддерживают, поэтому я чувствовала себя комфортно и спокойно работала.

Беременность — это очень личное и дорогое ощущение. Это такое волшебство и таинство, мне хотелось как можно дольше сохранить его в себе, никого не посвящать, чтобы никто ничего не замечал и не видел. А сам видеоряд клипа абсолютно логично и просто показывает то, что нужно. Это такая мини-история о нас с Валерием (прим.ред. – в клипе использован видеоряд из архивных фотографий). Мне кажется, что, послушав песню, эта идея сама приходит на ум.

Валерий, как Вы относитесь к звёздам Тик-Тока?

В.: Всё, что талантливо, меня впечатляет. Если это пошло, то мне не нравится. К некоторым явлением современности я вообще отношусь как к чему-то временному, потому что я уже видел очень много подобного и оно не удерживалось в долгосрочной перспективе. Если то, что происходит в любом пространстве, будь это Тик-Ток или другой аналоговый формат, трогает за душу зрителей и в этом есть правильные эмоции, то это задерживается во времени и по итогу остаётся. Если же это что-то сиюминутное или развратное, то оно, конечно же, впечатляет в определённые моменты, но надолго не остаётся. Потому что на смену одной пошлости всегда приходит другая.

Валерий, а что для Вас важнее текст или музыка?

В.: В первую очередь – музыка. 70 процентов успеха моих песен – это музыка. Конечно, слова к ней должны быть соответствующими. Все слова и музыку пишет мой брат, это очень тяжелый труд, потому что он должен написать то, что в итоге сможет сыграть оркестр даже без пения. Ещё должны быть такие слова, которые никоем образом не будут идти против гармонии, а лучше, чтобы они её приумножали.

Расскажите, как Вы переживаете нынешний период, связанный с пандемией? Тяжело ли он Вам даётся?

В.: Я испытываю смешанные чувства. Днём я чувствую себя вполне нормально и комфортно. Общаюсь со своими детьми и семьёй, могу заниматься спортом в свободное время. В целом я нахожусь в определенной гармонии с собой. Тем более сейчас появилась работа, мне есть куда отдать свои эмоции и силы. Был период, когда работы было совсем мало, но я всё равно находил, чем заняться. Как-то даже немного поменялись приоритеты, и я чувствовал себя вполне комфортно. Но иногда по ночам меня посещает некая тревога. Из-за того, что мы так и не смогли приспособиться до конца к новой реальности.

Мы всё равно мечтаем вернуться в то время, когда могли без опасений путешествовать, спокойно обнимать своих знакомых или друзей при встрече, общаться без масок, собираться большими компаниями...

Можем ли мы что-то анонсировать нашим читателям? Какие у вас творческие планы?

А.: Не поверите, но мой «первый шаг за порог» был в студию. Недавно я записала новую песню, так что совсем скоро состоится премьера, в августе. Надеюсь, что мои слушатели оценят по достоинству новую композицию. Что касается театра, то с осени, надеюсь, мы начнём играть спектакль «Вредные привычки». Очень соскучилась за время пандемии по своим партнёрам и зрителям. Так что с осени планируется некая творческая жизнь. С удовольствием приглашаю всех читателей на спектакль и предстоящие концерты.

В.: И артисты, и зрители очень соскучились друг по другу. Поэтому я с нетерпением жду полноценного возобновления своих концертов, встреч со сценой. Последний год нас всех чему-то научил. Ценить те вещи, которые в течение жизни становятся обыденными. Нет, никогда ни один концерт не бывал для меня «обыденным» или «заурядным» — я всегда очень волнуюсь перед выступлением. Но, видимо, каждый концерт теперь будет и долгожданным, и супержеланным. Я уверен, что сейчас всё будет гораздо эмоциональнее, чем прежде. Осенью планируется множество концертов в разных городах и странах. Я их с нетерпением жду. А также выход новой песни.

И традиционно, в завершение, просим пожелать что-нибудь читателям нашей «Газеты» и Вашим слушателям.

В.: В первую очередь я хочу пожелать крепкого здоровья вам и вашим родным. Желаю мира и, конечно же, позитива. Ещё хочу пожелать всем кайфовать от жизни, радоваться всему самому простому. Ни за что не позволяйте себе испытывать чувства обиды и гнева, ведь они действительно очень сильно нас разрушают.  Я это точно знаю, поэтому сам пытаюсь избавиться от негативных эмоций.  Поверьте, можно настроить себя так, что всегда будешь находить повод для радости.

А.: А мне хочется пожелать всем женщинам огромного счастья: в материнстве и семье. Желаю при всей занятости находить время для себя. Потому что от нашего состояния зависит погода в доме. Пусть ваши мысли будут безоблачны и легки. Всех обнимаю.

Интервьюер: Егор Селиванов.

Рай для гольфистов