Свечины: от царского генерала до знаменитого архитектора
На Французской Ривьере давно известна фамилия архитекторов Свечиных. Члены этой семьи вписали свои имена как в историю Франции, так и в историю России. Накануне 100-летия Великой октябрьской революции мы встретились с Люком Свечиным, нисуазским архитектором, который рассказал нам о том, как 1917 год стал переломным для его семьи.
1918 год. Россия. Петербург
Александр и Михаил стояли на перроне вокзала перед поездом, который должен был увезти генерал-лейтенанта Михаила Свечина и его жену с сыном на юг России, где в это время базировалась армия Деникина. Его брат Александр, так же в звании генерала, оставался в Петербурге. Он верил во власть большевиков и надеялся, что ему найдется место в новой стране советов. Братья обнялись и пожелали друг другу удачи, несмотря на то, что ясно понимали: гражданская война разделила их навсегда. Братья Свечины – из старинного дворянского рода, их отцом был прославенный генерал Андрей Свечин, оба участники русско-японской и Первой мировой войн. Михаил с женой Ольгой и шестилетним Андреем прибыли на Дон. Здесь Свечин вступил в Добровольческую армию, где занимал должность начальника штаба обороны Новочеркасска.
В 1920 году после поражения белого движения из Новороссийска на корабле «Константин» приплыл вначале в Салоники, затем в Белград, Германию и Францию. В Ниццу Михаил вместе с семьей прибыл в 1926 году.
К моменту, когда Свечины приехали на Лазурный берег, у них не осталось никаких сбережений. Ольга Свечина продала все драгоценности, собственно, на эти деньги семья несколько лет жила в Европе. В Ницце Михаил окончил бухгалтерские курсы и устроился в одном из банков Ниццы. Жили Свечины достаточно скромно в небольшой двухкомнатной квартире на улице Chateuneuf. Их единственный сын Андрей еще в детстве хорошо рисовал, поэтому на Лазурном берегу пошел учиться в школу «Art Decoratifs» в Монако. Так прерывалась военная династия Свечиных, но началась династия архитекторов. А тем временем Александр Свечин в марте 1918 года перешел в ряды Красной армии и был сразу же назначен военным руководителем Смоленского района Западной завесы, затем начальником Всероссийского главного штаба.
На новом месте у него возникли споры с главнокомандующим вооруженных сил Советской республики. Дабы уладить конфликт, Лев Троцкий перевел Свечина в научную работу. Александр вначале работал преподавателем, а затем занял пост главного руководителя военных академий РККА по истории искусства и стратегии. С начала 30-х годов репрессионная машина развернулась в сторону своих же создателей. И те, кто-то когда-то руководил революцией, стали одним за другим попадать под ее колеса.
В 1930 году Александр Свечин был впервые арестован, но вскоре отпущен, правда, ненадолго. Уже через год началось очередное политическое дело «Весна», и Свечин получил 5 лет лагерей. Через год его вновь отпустили, он вернулся в РККА.
Но 1937 не пощадил никакого. Александра арестовали уже в последний раз. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 26 июля 1938 года на 139 человек, № 107, по представлению И. И. Шапиро. Подписи: «За расстрел всех 138 человек». Сталин, Молотов. Приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР 29 июля 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации, подготовке террористов. Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» (Московская область) 29 июля 1938 года. Реабилитирован 8 сентября 1956 года.
1930 год. Франция. Ницца
Успешно окончив школу «Art Decoratifs», Андрей Свечин начал творческую деятельность. Он делал архитектурные проекты, мастерил предметы декора, брался буквально за любую работу. В возрасте 17 лет открыл вместе с двумя партнерами архитектурное бюро, работы которого прославят вновь фамилию Свечиных.
По проекту Андрея Свечина были построены виллы Марка Шагала и пивовара Фредди Хайнекена, шато de La Colle Noire Кристиана Диора, музей художника Фернанда Леже, а также Свечин реставрировал знаменитый замок La Colombe d’Or в Сен-Поль-де Вансе и Свято-Николаевский собор в Ницце. Еще в советские времена Андрей Свечин приезжал и не раз на историческую родину. В основном, это были рабочие командировки в составе делегаций. Андрей Михайлович посещал Псков, Ленинград, Москву с целью более детального изучения русской архитекторы. При этом он ни разу не заехал в дом, где вырос. Как вспоминает его сын Люк, этот визит был бы для него болезненным. Всю жизнь Андрей Свечин, несмотря на французское гражданство, считал себя русским. Он умер в 1996 году в Ницце.
«Горжусь быть Свечиным»
У нисуазского архитектора и его жены Кристианы родились четверо детей: Михаил, Марк, Анна и Люк. Самый младший Люк продолжил дело отца. Недалеко от собора Святого Николая в Ницце находится дом, где живет и творит Люк Свечин. В работах его бюро современность успешно сочетается с историческим наследием предков. Люк Андреевич с гордостью рассказывает о своей семье, о жизни Свечиных в Ницце, о Серафиме Петровне, что работала поваром в их семье, о русских книгах, которые ему читали в детстве. Когда я его спросила: «Ваш отец, имея французское гражданство, считал, что он русский. А вы?» Я, наверное, русский француз. Во мне есть много черт, которые свойственны только русским. Например, я не столь прагматичен, как французы. Я, как и русские, считаю: «Неизвестно, что будет завтра, потому нужно на полную мощь жить сегодня!».
Я также люблю русские застолья и, конечно, водку. Русская часть во мне очень сильная, и я ей горжусь. И горжусь быть Свечиным.
Наталья Копаева-Ребё