Матильда: жизнь после Царя
Никогда имя Матильды Кшесинской так не будоражило публику, как в этом году. Причина в вышедшем недавно фильме Алексея Учителя с одноименным названием «Матильда», а точнее в скандале, который предшествовал этому показу.
Напомним: депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская решила, что картина порочит доброе имя российского государя Николая II. По ее мнению, любовная история между царем и балериной, которая легла в основу фильма, оскорбляет чувства православных верующих. Николай II вместе со своей семьей был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году и причислен к лику святых.
По мнению Поклонской, режиссёр не имел права в своем фильме показывать част-ную жизнь святого царя, тем более в таком ракурсе. Депутата поддержали многие православные активисты, при этом на стороне Учителя выступили известные актеры, режиссёры и другие культурные деятели. Несмотря на этот скандал, фильм вышел и многим понравился. Но как уже было сказано выше, картина рассказывает о связи Матильды и Николая в конце XIX начале XX века.
После революции 1917 года, когда семья российского царя была расстреляна, балерина покинула Родину и приехала на Лазурный берег, где прожила 9 лет. Мы расскажем, как сложилась жизнь Матильды, ее мужа и сына здесь, на Французской Ривьере.
Вилла «Алам»
На Лазурный берег Матильда приехала вместе с великим князем Андреем Владимировичем и сыном Вовой. «В четверг 12 марта 1920 года я возвратилась назад, в мою дорогую виллу «Алам» в Кап-д›Ай, после шести лет отсутствия. Новая жизнь начиналась для меня, жизнь эмигрантки. Конечно, я была счастлива быть дома, в уютной вилле, и найти много маленьких вещиц, памятных моему сердцу, но было много душевных ран после всего пережитого и всего потерянного…
Приехала я без гроша, и пришлось сразу заложить виллу, чтобы расплатиться с прислугой и старым садовником, которые шесть лет терпеливо ждали моего возвращения и берегли дом и сад. Надо было так же приодеться, так как кроме старых двух платьев, ничего больше у меня не было, не говоря уже о моем сыне, который буквально нигде показаться не мог», - из мемуаров балерины.
Семейство поселилось на вилле, которая принадлежала Матильде несколько лет. Дело в том, что впервые на Лазурный берег Матильда Кшесинская прибыла в 1912 году по приглашению известного балетного импресарио Сергея Дягилева. Она танцевала в Монте-Карло в его антрепризе. Матильда тогда арендовала виллу «Морла» в Кап-д›Ай, которая ей очень понравилась. Через год она вновь решила снять ее. Но ей не повезло, дом был занят. В итоге Кшесинскую убедили купить свое жилье.
За 180 тысяч франков Матильда приобрела уютную виллу, которую назвала «Алам». Именно она стала прибежищем балерины и ее семьи на последующие 9 лет.
Долгожданный брак
Через год после эмиграции великая княгиня Мария Павловна умерла, и для Матильды это означало возможность беспрепятственно узаконить свои отношения с Андреем Михайловичем. Венчание прошло в церкви в Каннах в 1921 году. «Мы часто обсуждали с Андреем вопрос о нашем браке. Мы думали не только о собственном счастье, но и главным образом о положении Вовы, который в силу нашего брака становился бы законным сыном Андрея. Ведь до сих пор его положение было неопределенным и очень трудным. В день свадьбы мы после завтрака выехали из Кап-д›Ай на автомобилях прямо в нашу Каннскую церковь, где отец Остроумов нас ждал.
Зная нас всех давно, он особенно любовно отнесся к нашему браку и сердечно нас поздравил по окончании службы. Из церкви мы с Андреем и Вовой поехали прямо в гостиницу, где жили великий князь Кирилл Владимирович и великая княгиня Виктория Федоровна, и они оба меня приняли уже как жену Андрея, а Вову как нашего сына. Они оба обласкали меня и с тех пор постоянно мне оказывали много сердечного внимания и доброты. Я чувствовала, что они меня полюбили, ничего не имели против нашей свадьбы и никогда не сожалели, что дали свое согласие. После свадьбы мы все вернулись в Кап-д›Ай, где был приготовлен свадебный обед, и мой Арнольд особенно красиво разукрасил стол цветами. Кроме свидетелей мы пригласили к обеду маркиза Пассано с женой и Лилю Лихачеву с мужем и старшим сыном, Борисом. Обед прошел очень весело, и мы великолепно отпраздновали нашу свадьбу». В день свадьбы Андрей записал в своем дневнике: «…чудно провели вечер. Наконец сбылась моя мечта - я очень счастлив».
После свадьбы сын балерины был усыновлен ее мужем, и имя ему поменяли. Он стал называться Владимиром Андреевичем Красинским (по семейному преданию, Кшесинские происходили от польских графов Красинских). Матильда также получила титул княгини Красинской. Почему княгини, а не графини? Ведь семья Кшесинских уверяла на протяжении многих лет, что их род происходит от графов Красинских. Вот как пишет об этом историк Александр Широкарад: «Никаких серьезных доказательств этому ни у Матильды, ни у Кирилла* не было.
Собственно, титул, присвоенный Кшесинской, ничего не значил во Франции, и княжной-то ее признавали от силы несколько сот человек во всем мире. Но присвоение графского титула Матильде могло вызвать возмущение настоящих польских графов Красинских, живших во Франции, и Кшесинская с Кириллом могли угодить за решетку за мошенничество».
Безденежье
Финансовое состояние Матильды и Андрея ухудшалось день ото дня. В начале приезда Кшесин-ской пришлось заложить свой дом, чтобы получить деньги на проживание. После смерти матери Андрей получил часть наследных драгоценностей княгини, но этого было недостаточно. Ни Матильда, ни ее муж не работали, а жить они старались, ни в чем себе не отказывая. Но настал день, когда нужно было что-то решать. «С первого дня нашей эмигрантской жизни вопрос о хлебе насущном нас очень тревожил. Мы все выехали совершенно нищими, потеряв в России все, что имели. Первое время, заложив мою виллу, мы могли немного обернуться.
После кончины Великой Княгини Марии Павловны Андрей получил, и то с большим опозданием из-за всевозможных процедур, свою долю драгоценностей, но благоприятное время для ликвидации камней было упущено, и вырученная сумма оказалась гораздо ниже прежней оценки, и из этого пришлось еще выплатить наследственную пошлину. У Андрея была надежда ликвидировать свое недвижимое имущество, находившееся на территории Польши, но при определении новой границы та часть Польши отошла к СССР. Таким образом, рухнула и эта надежда. Рассчитывать было больше не на что, и я решила открыть в Париже студию танцев, чтобы попытаться этим способом обеспечить нам всем кусок хлеба. Что я умела хорошо танцевать, я знала, но сумею ли я преподавать танцы другим, я совершенно не знала и даже несколько сомневалась в этом. Но выбора не было, надо было на это решиться», вспоминает Кшесинская.
В 1929 году Матильда продала свой дом в Кап-д›Ай и в марте того же года открыла студию танцев. Волнения Кшесинской оказались напрасными. Великая балерина стала прекрасным учителем, ко- торая осветила путь в мир танца таким танцовщицам, как Марго Фонтейн, Иветт Шовери и другим. Кроме того, ее ученицами были наследницы громких фамилий: Татьяна Рябушинская, Мария Шаляпина, Ангелина Цетлин-Доминик.
В 1956 году в Париже скончался супруг Матильды Андрей Владимирович. Сама Кшесинская немного не дожила до своего столетнего юбилея и умерла в 1971 году. А через два года ушел из жизни ее единственный сын Владимир.
Вилла Кшесинской продаётся
В городке Кап-д-Ай, что соседствует с княжеством Монако, недалеко от железно- дорожного вокзала находится знаменитая вилла Матильды Кшесинской «Алам». Балерине пришлось продать ее в связи с финансовыми трудностями в 1929 году. Уже при новых хозяевах эту виллу арендовала Грета Гарбо и другие знаменитости. Сегодня поместье выставлено на продажу. Если вас заинтересовала эта вилла, где почти девять лет прожила великая русская балерина, то вы можете обратится в наше агентство недвижимости ServiceAzur по телефону 04 93 29 84 25.