Александр Васильев: «Французской моды сегодня нет!»

20.07.2018

Историк моды, преподаватель, телеведущий, театральный художник и дизайнер интерьеров Александр Васильев — человек, который знает о моде все и даже больше. Александр рассказал нам о своей школе стиля, любимых местах на Лазурном берегу и будущем моды.

m2

Вы уже не первый раз на Лазурном берегу, с чем у вас ассоциируется это место?

Ривьера ассоциируется у  меня с  моей молодостью, в  школе моды «Эсмод» в Ницце, с вечерами, проведенными в  обществе Людмилы Лопато и Лидии Варсано в Каннах.

Есть у  вас уже полюбившиеся места на французской Ривьере, куда вам хотелось бы возвращаться снова и снова?

Это Ментон, место святое для нашей семьи, ведь там скончалась от туберкулеза моя прабабушка, Ольга Васильева урожденная Чичагова в 1892 году.

У вас очень обширная программа, вы сами составляете маршруты?

m3

Я создал эту школу еще в 2003 году, и с тех пор у меня училось более 2300 учеников. Все марш- руты составляю сам. Мне это не составляет труда, поскольку я объездил мир вдоль и поперек. Я стараюсь ежегодно обновлять программу, ведь у меня есть постоянные студентки, которые по- бывали со мной уже во многих городах и странах мира. Чтобы они продолжали путешествовать с  выездной школой Александра Васильева, нужно вносить разнообразие в  программу

Как происходит выбор страны, куда вы отправитесь?

Прежде всего, это должна быть страна, в  которой я  когда-то уже побывал, причем не единожды, и мне есть, что о  ней рассказать. Например, у  нас никогда не было путешествия на Кубу, хотя многие студентки мечтают туда попасть именно со мной. Но Куба – мое упущение, я  никогда сам не бывал на этом острове и не хочу никого обманывать. Поэтому вместо Кубы мы в этом году отправимся в Аргентину и Чили, где я мне довелось прожить не один год – тоже экзотика.

Чувство стиля, возможно ли ему научить?

Мне кажется, что нельзя, потому что хороший вкус и чувство стиля – это такой же дар, как голос. Нельзя ведь из безголосого человека сделать Паваротти.

Есть ли характерные черты французской жизни, которые пришлись вам по душе и вы их сохранили в себе?

m1

Французы, как никакой другой народ, помнят о быстротечности и скорости жизни и, может быть, поэтому создают сами себе репутацию легкомысленного народа. Но именно это чувство  бы-стротечности жизни – я  сохраняю и  культивирую в себе, чтобы успеть за отведенное мне время сделать как можно больше и не терять ни минуты.

Как вы считаете по своему состоянию «души» Лазурный берег отличается от остальной Франции?

На Ривере всегда хорошая погода и  хорошо дышится йодовым морским воздухом. Мне это нра- вится.

На ваш взгляд, актуально ли еще такое понятие, как французская мода?

Сегодня французской моды нет, а, соответственно, нет и ее философии. Глобализация сделала нас одинаковыми, исламизация ввела моду на бесформенные наряды, и  о  той легендарной француз- ской, парижской элегантности сегодня говорить не приходится. Легендарный французский шик и парижский стиль навсегда остались в ХХ веке. Современные француженки в основном ходят в очень затрапезной одежде. Спокойно приходят в  театр в майках, джинсах и кроссовках.

Как вы думаете, с чем связан факт того, что русская мода так сильно отличается от западной?

m4

Если мы выставим рядом образцы советской моды и  французской того же периода, сравнение будет не в пользу страны социализма. Даже пресловутый new-look в СССР появился только в 1957 году, а  в  Европе – на десять лет раньше, и  в  середине 1950-х уже отживал свой век. А сегодняшнее отличие русской моды от западной связано с недостатком мужчин в  России, который заставляет наших женщин утрировать свою женственность и следить за модой даже больше, чем следят, например, француженки. Во Франции дамы подчас даже остерегаются ухаживать за собой — из-за слишком большого мужского внимания.

У  вас уникальная коллекция костюмов разных эпох, какому веку отдано ваше сердце?

Как профессионал не могу отдавать предпочтение определенной эпохе, каждая была интересна по-своему.

Вы счастливый человек?

Да!