• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Инвестиции, развлечения, отпуска или как французы потратили карантинные сбережения

Инвестиции, развлечения, отпуска или как французы потратили карантинные сбережения

Каждый четвертый житель департамента Приморские Альпы накопил сбережения во время обязательного карантина во Франции этой весной. Более половины из них уже всё израсходовали, а остальные предпочли долгосрочные инвестиции, рассказываем подробнее какие именно.

 

Закрытые магазины, кафе, рестораны, автосалоны и модные бутики, а также полный запрет на передвижения, не говоря ни о каких путешествиях в течение восьми недель карантина сделали свое дело - часть французов вопреки своей воле накопила некоторые сбережения.

Согласно исследованию Французской обсерватории экономической конъюнктуры (OFCE) в период ограничительных мер с 17 марта по 11 мая французам в общей сложности удалось отложить около 55 миллиардов евро.

К началу июля эта цифра увеличилась до 75 миллиардов евро, так как восстановление деятельности было постепенным, и французы продолжали экономить даже после отмены карантина.

 

Компания по онлайн-страхованию Altaprofits провела исследования, согласно которым каждый четвертый житель Лазурного берега отложил сбережения. Из них 46% граждан предпочли в качестве первого шага хранить сэкономленные деньги на текущем счете. 25% сразу перевели их на регулируемые сберегательные счета (Livret A, LLDS), а 29% - на оплачиваемые сбережения (17% в страховании жизни и 12% на фондовый рынок).

«Большинство французов довольствовались тем, что оставляли неизрасходованные деньги на своих текущих счетах, в частности потому, что в этот период банки были закрыты. Эта предупредительная экономия успокаивает, но ничего не приносит и не способствует восстановлению экономики», - отмечает Стеллан Коэн, управляющий директор Altaprofits.

 

Согласно другому опросу, проведенному среди жителей Лазурного берега, которым удалось накопить некоторые сбережения: 58% из них потратят отложенные деньги на свои развлечения, путешествия и покупки (одежда, техника и др.), против 42% процентов, которые предпочитают вкладывать деньги в долгосрочные инвестиции, в том числе недвижимость.

Эту тенденцию подтверждает генеральный директор банка Crédit Agricole Provence-Côte d'Azur Хосе Сантуччи: «Мы действительно наблюдали увеличение депозитов. Часть того, что было сэкономлено, вскоре всё же потратили. Однако образовалось много новых потенциальных инвесторов, которые понимают, что сберегательные счета не приносят достаточного дохода, и они предпочитают инвестировать в недвижимость. Так было и раньше. Таким образом, кризис не остановил готовность инвестировать в недвижимые объекты».