Спросите у любого православного человека на французской Ривьере, какое место самое значимое для него. И в большинстве случаев вам скажут о соборе Святого Николая на бульваре Цесаревича. Безусловно, храм невероятно красивый и величественный, поэтому уже давно является достопримечательностью Ниццы. Но, между тем, самым старым православным приходом не только на Лазурном берегу и во Франции, а также во всей Западной Европе является церковь Святых Николая и Александра в той же Ницце, которая в 2020 году будет отмечать своё 160-летие. Накануне юбилея мы побывали в ней.

 

Императрица хотела базу

1856 год – особенный год, как для Ривьеры, так и для русских. Конечно, на Лазурном берегу и до этого гостили подданные Российской империи, но это были единичные случаи. А вот в 1856 году сюда с визитом пожаловала сама русская императрица Александра Федоровна, вдова императора Николая I, –  так начинает свой рассказ о предпосылках строительства первого православного прихода на Лазурном берегу Яким Романов, управляющий церковью и потомок древнего рода Романовых. 

Яким Романов

Показывая алтарь, иконы храма, он продолжает:
– По официальной версии, приезд на юг был связан со здоровьем императрицы, но в реальности это событие помогло укрепить позиции русского военно-морского флота. Россия в тот момент не имела права на военную базу в Чёрном море, а ей нужно было непременно разместить свой флот неподалёку. В общем, поездка императрицы закончилось тем, что был подписан договор с Сардинией о превращении Вильфранша в российскую военно-морскую базу на Средиземноморье. Ницца и близлежащие города тогда ещё не входили во Францию. Видимо, подписание документа требовало и каких-то существенных подарков этим землям со стороны Российской империи. И корона не поскупилась. Так, благодаря Александре Федоровне, из Ниццы в Вильфранш была построена новая дорога, кроме того, началось строительство железнодорожных путей в направлении Монако. А главное, за императрицей на Ривьеру прибыли многочисленные русские аристократы, которые просто скупали виллы и гостиницы. Массовый приезд русских требовал, естественно, своего православного прихода, – подчеркивает Яким.

 

 

 

Строительство и библиотека

 

И действительно – строительство не заставило себя долго ждать. Уже зимой 1856 года начались работы на улице Longchamp, в центре Ниццы. Автором проекта стал архитектор Александр Кудинов, но говорят, в итоге церковь получилась несколько другая, чем задумывалась, из-за зодчего, который непосредственно строил храм. Впрочем, получилось даже красивее – храм стал выше, обзавелся куполом и получил много естественного света. Через три года, в 1859 году 31 декабря по старому стилю (по новому стилю – 12 января 1860 года), храм был торжественно освящен во имя святителя Николая и мученицы Александры.

На торжественном событии присутствовала великая княжна Мария Николаевна, дочь Николая I, и многочисленная русская общественность, что успела облюбовать Лазурный берег.

Спрашиваю у Якима, планируются ли какие-либо праздничные мероприятия в честь предстоящего юбилея? Он говорит, что, скорее всего, грандиозных праздников церковь устраивать не будет. Кто захочет, тот поздравит. А затем ведёт меня в гордость храма – библиотеку.  

– Вскоре после открытия церкви здесь появилась большая и ценная библиотека. Её формированию помог поэт князь Вяземский, который первым прислал книги в Ниццу, в новый храм. Примеру последовал тогдашний министр народного просвещения Головин, распорядившийся наполнить библиотечный фонд книгами по богословию, истории и литературе. Богатый фонд храмовой библиотеки пополняется по сей день, – говорит Яким.

На книжных полках стоят самые различные книги, бессмертная русская классика, есть и современные произведения. Мой собеседник с особой гордостью подчеркивает, что у библиотеки есть постоянные читатели, которые не только берут книги, но и приносят свои, пополняя книжный фонд. Кроме того, на базе библиотеки проводятся курсы французского языка для русскоговорящих гостей и жителей Ривьеры. 

 

– Церковь Святых Николая и Александра освятили в 1860 году, и в том же году Ницца стала французским городом. Изменилось ли что-то для прихожан той эпохи? 

– Совсем нет. Полгода спустя освящения храма Ницца действительно стала французским городом. Но договоры с Россией, подписанные предыдущим правительством, остались в силе, и русские подданные всё так же часто и даже больше приезжали жить на Лазурный берег. Церковь Святых Николая и Александра стала особенно любима ими. Как известно, именно в Ницце скончался цесаревич Николай, и 27 апреля 1865 года в храме Святых Николая и Александра по нему прошла заупокойная служба. Несколько десятилетий спустя стало понятно, что наш приход не такой большой, чтобы вместить всех прихожан. Поэтому было принято решение о строительстве Собора Святого Николая. 

 

– Сегодня в церкви много посетителей, или русскоязычным по душе собор? – интересуюсь осторожно у Якима.

– Очень много. К нам приходят и русские, и украинцы, и грузины, и молдаване. Церковь нашу любят, и она дарит тепло своим прихожанам. Говорят, что у нас в храме особая атмосфера. Это радует. И мы ждём и приглашаем к нам!

– А часы работы церкви?

– На нашем сайте есть расписание, двери открыты во все православные праздники, здесь проходят богослужения. Мы также совершаем обряды крещения, венчания и отпевания. 

 

Вот такая длинная и непростая история. Дорогие читатели, а вам доводилось бывать в Николо-Александровском храме? Если нет, обязательно сходите, чтобы прикоснуться к уникальной истории, которой уже больше полутора сотен лет. На сайте церкви есть расписание, а также контактные данные Якима Романова, который может устроить групповые экскурсии по храму.

www.saint-nicolas-sainte-alexandra.fr

 

 

Наталья Копаева-Ребё