15 февраля в «Акрополисе» Ниццы состоится постановка балета «Лебединое озеро» от известного танцевального коллектива из России – Санкт-Петербургский Фестиваль Балет. Спустя несколько дней талантливых артистов и их великолепное шоу можно будет посмотреть в Марселе в Театре Турски. 21 февраля здесь так же покажут «Лебединое озеро», а 22 февраля – «Спящую красавицу». Музыкальную часть постановок взял на себя не менее известный Венгерский Фестиваль Оркестр. Расскажем немного о том, кто приезжает на Лазурный берег, и почему непременно стоит увидеть эти постановки.  

 

Санкт-Петербургский Фестиваль Балет

По праву считается одним из лучших танцевальных коллективов мира. Он настолько востребован, что не меньше полугода проводит на гастролях. Артисты балета имеют опыт работы на ведущих площадках России и Европы, завоевали множество наград на международных конкурсах и фестивалях.

Визитная карточка коллектива – сочетание строгой классической элегантности и модернизма XXI века. Санкт-Петербургский Фестиваль Балет открыл миру новые имена и помог молодым и талантливым артистам раскрыть свои таланты. Прекрасные декорации, костюмы и отточенная техническая составляющая погрузят зрителя в мир танцев, звуков и эстетики.
Художественный руководитель Сергей Смирнов – лауреат международных балетных конкурсов, солист известных коллективов, например, Санкт-Петербургского Классического Балета, Михайловского театра (Санкт-Петербург), Имперского Русского Балета и Русского Национального Балетного Театра (Москва).

 

Венгерский Фестиваль Оркестр

Руководитель оркестра – талантливый музыкант Ярослава Шимонова. Художественный руководитель и дирижёр – маэстро Вадим Никитин. Коллектив известен виртуозным исполнением классической музыки и балетов. В его репертуаре произведения Римского-Корсакова, Чайковского, Равеля, Массенета, Фора, Гуно и т.д. Оркестр сотрудничает со многими известными балетными коллективами России, Украины и Беларуси, с успехом выступая во Франции, Великобритании, Германии, Бельгии, Люксембурге и других странах Европы. 

 

«Лебединое озеро» 

На классическую музыку Петра Чайковского в живом исполнении оркестра. «Лебединое озеро» для многих является синонимом балета, его по праву можно считать самым знаменитым балетом в мире. 

 «Лебединое озеро» родилось в 1875 году. Пётр Чайковский написал по заказу Большого московского театра музыку к балету. Сказочный сюжет про принца Зигфрида, его возлюбленную Одетту и коварного колдуна Ротбарта, – и считается, что он является компиляцией различных фольклорных произведений, при этом история вполне самостоятельна. Также принято считать, что хореографическая часть принадлежит Мариусу Петипа, который придумал и особое скрещение рук, так, чтобы они были похожи на сложенные крылья, поставил и придворные сцены, и балы… Итогом стала самая известная в мире балетная постановка в четырёх актах, которая всегда находит своего зрителя и слушателя. Абсолютная и всегда живая классика.

 

 «Спящая красавица» 

По мотивам сказки Шарля Перро, сюжет известен всем и каждому не только во Франции, но и по всему миру. Непременно стоит увидеть, если вы поклонник яркой визуализации и творчества Петра Чайковского. Как известно, великий композитор написал этот балет в трёх действиях в 1889 году, а перед публикой шедевр предстал в 1890 году. Хореография известнейшего хореографа XIX века Мариуса Петипа, который создал «Лебединое озеро».  

История прекрасной девушки, спасённой поцелуем истиной любви, воплощённая в танце и музыке, будоражит зрителя уже больше 100 лет. Наверняка она вдохновит и вас! Два с половиной часа действа под классическую музыку пролетят, как один миг.

Билеты: https://www.ticketmaster.fr/fr/salle/acropolis-nice/


Наталья Копаева-Ребё