Слыша слово «балет» у нас непременно появляются ассоциации с Россией, с Царской эпохой, с Большим и Мариинским театрами. Мы привыкли, что балет — это исконно наше, русское. Безусловно так и есть, но как же приятно узнавать, что мы можем непросто гордиться нашими выдающимися хореографами и танцорами, но и тем, что именно мы внесли свой вклад в развитие мировой культуры. Мы хотим познакомить вас не только с историей возникновения Балета на Лазурном берегу, но и с его неимение удивительной современностью.

Всё началось в далеком 1861 году, когда по договору между князем Карлом III и Наполеоном III, Монако приобретает свою независимость, но при этом теряет Ментон и Рокебрюн в пользу Франции, сохраняя себе всего 1/20 часть территории своих прежних владений. Как раз в это же время начинает зарождаться активная конкуренция между прибрежными городами Французской Ривьеры за внимание туристов. И потеря столь значимых территорий побуждает к незамедлительным действиям. 

Воспользовавшись выгодным географическим расположением княжества и строительством в Монако железной дороги из Ниццы, по указу императрицы Александры Федоровны, князь Карл III принимает решение о создании роскошного района с казино и оперой, который он позже назовет Монте-Карло, повышая таким образом туристическую привлекательность и делая княжество более желанным для русских жителей Лазурного Берега, преимущественно обосновавшихся в Ницце. 

Фото ©Monte-Carlo Société Des Bains De MerК 1879 году известный архитектор Шарль Гарнье заканчивает строительство знаменитого здания Оперы Монте-Карло, директором которого назначают энергичного и темпераментного Рауля Гюнсбурга. Именно он впервые в Монте-Карло показал каким потрясающим является русский «экзотический» танец, пригласив известнейшею балерину Матильду Ксешинскую весной 1895 года. В своих воспоминаниях Ксешинская подчеркивала, что именно благодаря выступлению в Монте-Карло о ней узнала вся Европа, и в тот же год она удостоилась титула “прима-балерина ассолюта”.

Если Гюнсберг познакомил Французскую Ривьеру с русским балетом, то вот по праву «отцом-основателем» можно считать Сергея Дягилева, который в 1909 году приехал в Монако, чтобы остановиться тут со своей легендарной труппой русского балета, в последствии названой «Les Ballets de Monte-Carlo». Именно Дягилев совершил маленькую революцию в европейском мире культуры, привив западу любовь к русскому искусству и моду на все русское. Труппа просуществовала до смерти самого Дягилева. А уже в 1932 году возродилась под чутким руководством Полковника де Базеля, именованной «Русский балет Монте-Карло». В неё вошли труппы Оперы Монте-Карло и Русской оперы в Париже. Расцвет славы пришелся на 1933-36 года, когда главным балетмейстером был Леонид Мясин, поставивший восемь балетов, три из которых были представлены в новом жанре балета-симфонии: «Хореатриум», «Фантастическая симфония» и др.

Фото ©Monte-Carlo Société Des Bains De Mer

Интересно отметить, что начиная с 1944 года с балетом сотрудничал знаменитый художник Сальвадор Дали, создавший костюмы и декорации к некоторым спектаклям. Под различными названиями «Русский балет Монте-Карло», «Балет Монте-Карло», «Русский балет полковника де Базиля» труппа просуществовала до сезона 1962-1963 годов.

 

Современная же история официально берет своё начало спустя почти четверть века, в 1985 году, под названием «Балет Монте-Карло» («Les Ballets de Monte-Carlo»). Но переломный момент наступает спустя еще десяток лет, когда в 1993 году с распоряжения принцессы Ганноверской руководителем балета назначается хореограф Жан-Кристоф Майо (Jean-Christophe Maillot). Благодаря его опыту работы танцором, приобретенному у таких мэтров мировой сцены как Розеллы Хайтауэр и Джона Ноймайера, Жан-Кристоф Майо дает новый импульс развитию компании. Он создает для нее оригинальный репертуар из более чем 30 балетов, многие из которых входят в репертуар крупных зарубежных компаний.

Фото Alice Blangero

Жан-Кристоф Майо из тех, кто позволяет себе творить все, что заблагорассудится. О нём сказано, что он ни классик, ни авангардист, никто-то между ними. Он — это всё, что возможно в современной хореографии.

Сегодня Балет в Монте Карло является поистине уникальным, он обособленно развивается в маленьком Княжестве под чутким руководством Жана-Кристофа Майо, сочетает в себе потрясающие постановки, фестиваль и академию балета.

 

COPPÉL-I.A.

С 27 декабря 2019 по 5 января 2020
Княжеский зал, «Гримальди Форум», Монако

Балетная труппа Монте-Карло представит новую постановку балета «Coppél-i.A.» («Коппелия») на сцене конгресс-центра «Гримальди Форум». Произведение на музыку французского композитора Лео Делиба в музыкальной обработке Бертрана Майо поставил выдающийся хореограф и директор труппы Балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. Основной темой современного прочтения классического репертуара становится поиск идеального партнера в современном обществе, которое стремится к прогрессу, безопасности и независимости. В основе сюжета — история двух влюбленных, Франца и Сванильды. По словам самого хореографа Жана-Кристофа Майо балет представляет собой «современную сказку про мастера-робота, искусственный разум и артистов-клонов».


Майо
ЭкБаланчин

С 23 по 26 апреля 2020 года
Конгресс-центр «Гримальди Форум», Монако

Также на сцене конгресс-центра Гримальди Форум танцоры Балета Монте-Карло представят амбициозную программу, состоящую из произведений, сложных как в техническом, так и в художественном плане:

  • «Altro Canto I» Жан-Кристофа Майо
  • «Четыре темперамента» Джорджа Баланчина
  • «Почти дом» (Casi Casa) Матса Эка

Билеты: www.montecarloticket.com