Автомобильное ралли Монте-Карло — это раллийная гонка, организуемая Автомобильным клубом Монако (Automobile Club de Monaco), местом старта и финиша которого является княжество Монако.  В зависимости от года проведения трасса варьируется, и часто основной её маршрут проходит на территории французских департаментов Приморских Альп и Верхнего Прованса. 

Уже были анонсированы основные маршруты 88-го Ралли Монте-Карло 2020. Гонка станет более компактной по сравнению с выпуском 2019 года: 25% маршрутов были изменены и пройдут на новых дорогах, тем самым предоставляя новые вызовы и зрелищные моменты для гонщиков и зрителей соответственно.

Это важное событие в мире автоспорта, потому как является первым этапом в календаре 2020 года, среди мероприятий проводимых Международной автомобильной федерацией (FIA).

В чем уникальность «Ралли Монте-Карло»? Безусловно, это место первой гонки, но ведь её можно было бы проводить в любой другой точки планеты! Всё дело в том, что этап в Монте-Карло – самая сложная задача для пилотов относительно конфигурации и дорожных условий. Здесь встречаются крайне узкие отрезки трассы, так что участники могут почувствовать себя гонщиками «Формулы-1» на «Гран-При Монако». А здешние трассы знамениты своими перепадами в высоте и «шпильками» – крутыми резкими поворотами менее чем на 180 и более чем на 90 градусов.

Погода здесь тоже быстро меняется, поэтому участники ездят по разным спецучасткам в один день: сухому или мокрому асфальту, льду, снегу. Этот этап гонок помогает проверять нововведения в автомобилестроении. С его помощью можно понять, какие нужно вносить улучшения.